Agricultura y ganadería
La agricultura y la ganadería son dos de los pilares básicos de nuestra alimentación. En algunos países y regiones del mundo, son actividades de subsistencia y significan el sustento de muchas familias, que realizan estas actividades para poder alimentarse cada día, lo que significa un gran impacto si las condiciones externas eliminan este sustento (ya sea por acción climática, como una sequía, o ya sea cuando en un conflicto armado utilizan el arrasar esta economía de subsistencia para doblegar poblaciones).
AGRICULTURA
La agricultura, que acompaña a las poblaciones humanas como tal desde xxx, ha tenido una gran variación durante el siglo XX. Los métodos de cultivo, las extensiones, y los sistemas de producción, han cambiado la concepción de la agricultura actualmente.
Sistemas de producción actual: intensivo y de subsistencia
Monocultivos
Soberanía Alimentaria
Transgénicos y modificados artesanalmente
Impactos de la agricultura, y del sistema de producción: grandes plantaciones, esclavitud, movimientos internaciones e impacto ambiental, y fitosanitarios e impacto ambiental
Nuevas iniciativas amigables y sostenibles
GANADERÍA
La ganadería es la forma en que el ser humano utiliza y explota a animales domesticados con fines productivos. Su origen se estima que data del Neolítico (hace unos 10.000 años) junto con la agricultura, vinculado al paso de los seres humanos a hacerse sedentarios y abandonar el nomadismo, llegándose a los primeros asentamientos estables de poblaciones. [más del origen]
Datos mundiales de ganadería y significado económico por países.
Ganadería intensiva y extensiva
Ganadería Ecológica
Consumo de carne y sostenibilidad
Impactos ambientales = consumo de agua por ganadería / huella hídrica (enlace a la huella hídrica)
Ética animal: cadena de producción, atrocidades, transporte, etc.